9-Euro-Ticket

Vom 1. Juni bis zum 31. August können Menschen den ÖPNV in ganz Deutschland vergünstigt nutzen. Ob Busse, Stadtbahnen oder Regionalverkehr: Für nur 9 Euro pro Monat kommen Menschen #BesserWeiter.

Das 9-Euro-Ticket

Was ist das 9-Euro-Ticket?

Im Rahmen des Entlastungspakets hat die Ampel-Regierung das 9-Euro-Ticket für den ÖPNV angekündigt, um die gestiegenen Energie- und Spritpreise für Bürger:innen zu kompensieren. An seiner konkreten Umsetzung arbeiten derzeit der Branchenverband VDV, Verkehrsunternehmen und -verbünde sowie die politischen Akteure. Ziel des 9-Euro-Tickets ist es, das Angebot allen Stammkund:innen und auch Neukund:innen in geeigneter Form zur Verfügung zu stellen.

Wo gilt das 9-Euro-Ticket?

• gilt deutschlandweit im Nahverkehr (ÖPNV und SPNV, 2. Klasse)

• Der Rufbus und das AST sind mit dem üblichen Zuschlag bei vorhandenem Ticket nutzbar (in den Rufbussen und ASTs wird das 9-Euro-Ticket nicht verkauft)

• gilt nicht im Fernverkehr (EC/IC/ICE)

• im Flexibus gilt mit dem 9-Euro-Ticket der ermäßigte Tarif

Wo kann ich das 9-Euro-Ticket kaufen?

Am einfachsten ist es, das Ticket direkt im Bus zu lösen. Natürlich können die 9-Euro-Tickets auch in unserem Ticketshop gekauft werden.

Wer profitiert vom 9-Euro-Ticket?

• das Fahrangebot gilt für alle, die ein 9-Euro-Ticket kaufen oder bereits schon jetzt im Besitz einer gültigen VVM-Schülermonatskarte für die jeweiligen Monate Juni, Juli oder August oder einer VVM-Seniorenjahresnetzkarte sind.

• die kostenlosen Seniorenjahresnetzkarten berechtigen den:die Inhaber:in zu deutschlandweiten Fahrten

• die 300€ Seniorenjahresnetzkarten werden für den Aktionszeitraum anteilig erstattet und berechtigen den:die Inhaber:in zu deutschlandweiten Fahrten

• Schüler:innen, die ihre Schülermonatskarten bereits (per Post oder von der Schule) erhalten haben, brauchen nichts unternehmen. Diese Karten gelten auch als 9-Euro Tickets.

• Selbstzahlende Schüler:innen, die ihre Schülermonatskarten im Bus kaufen, können nun stattdessen das 9-Euro-Ticket für die jeweiligen Monate Juni, Juli und August erwerben .

Wann gilt das 9-Euro-Ticket?

• in den Monaten Juni, Juli und August 2022 (nicht gleitend), für jeden Monat einzeln zu erwerben.